статьи о собаках

 

Учеными обнаружено, что определенные музыкальные произведения и даже целые стили способны нанести вред нашему здоровью. Жесткая негармоническая мелодия посредством электромагнитных волн изменяет кровяное давление, частоту сердечных сокращений, ритм и глубину дыхания. Известно, что, например, тяжелый рок, отличающийся частыми диссонансами и бешеными ритмами, способен оказывать разрушительное воздействие на психику, вводить людей в транс или обморочное состояние, а также вызывать немотивированную агрессию. С этой точки зрения и распространенная в современной молодежной среде музыка стилей "техно" и "рэп" уязвимы для критики.

Ритм, мелодия и гармония - сердце музыки, а наш организм в целом и многие его органы в отдельности также работают в определенных ритмах, которые зависят от множества факторов: времени года, времени суток, климата, погоды, физического и эмоционального состояния... Человеческий организм - это целый симфонический оркестр, в котором слаженное гармоническое звучание каждого отдельного инструмента (органа) определяет здоровье всего тела. Под приятные мелодии происходит выброс в кровь некоторых активных веществ - эндорфинов ("гормона удовольствия"), а под "заводные" ритмы вырабатываются вещества, обладающие анестезирующим действием, как считают современные специалисты.


Целебные свойства музыки известны очень давно. Древние китайцы лечили музыкой многие болезни (известны их дошедшие до наших дней "музыкальные рецепты"). И шаманы, и знахари не просто произносили заклинания или давали снадобья, но и сопровождали свои сеансы магической музыкой и пением.

В Японии ныне можно купить кассеты или диски под названием "Почечные сюиты", "Сердце", "Мигрень" и т.п. Эти произведения используют для профилактики и лечения заболеваний, наряду с таблетками. Целый ряд психических отклонений устраняют с помощью музыки. Под ее воздействием в организме возникают особые вибрации, создающие энергетическое поле, которое, в свою очередь, действует на центральную нервную систему. Так что здесь очень важно правильно выбрать мелодию.

Соответственно и для занятий фитнесом следует подбирать музыку правильно. Сначала речь пойдет об активных занятиях: танцевальной аэробике, степ-аэробике. Первая мелодия, которая зазвучит в зале, должна быть самой яркой, самой заводной. Она задаст тон и заведет любого - ведь на занятие (особенно вечернее) приходят усталые после работы люди, они нуждаются в притоке новых сил и энергии, а дать их может с первых же секунд только соответствующая музыка. Например мелодии стиля "латино". "Ча-ча-ча", румба, самба никого не оставляют равнодушными, зажигая с первых тактов, и стимулируют к движениям пластичным и легким.

Следующие две-три мелодии могут быть того же стиля или другого, главное, чтобы ритм не менялся и не снижался. После третьей мелодии темп движений занимающихся обычно начинает снижаться, а внимание - рассеиваться, они могут начать отвлекаться, посматривать по сторонам (кто во что одет?), путаться в движениях. Но отдыхать еще рано. Наоборот, приближается кульминационный момент, поскольку организм уже разогрет и готов к ударной нагрузке.

Тогда можно включить рок-н-ролл. Смена музыкального стиля моментально взбадривает, заставляет максимально мобилизоваться, позволяет довести пульс до верхней границы нормы. Следующая мелодия не должна быть ни слишком быстрой, ни медленной. В первом случае вы рискуете перетренироваться и устать (в результате не сможете полноценно довести тренировку до конца), а во втором, наоборот, так расслабиться, что вам трудно будет вновь себя мобилизовать. Средний темп, приятная музыка - вот что нужно. Подойдут лучшие ритмы 80-х годов прошлого столетия в стиле "диско". "АББА", "Баккара", "Арабески"- великолепное музыкальное сопровождение. Не секрет, что именно "диско" очень положительно влияет на эмоциональное состояние человека, способствуя выработке "гормонов счастья".

Еще три-четыре мелодии в приятном среднем темпе - и переходим к растяжке (или заминке, как обычно говорят тренеры и инструкторы). Для нее нужно подбирать музыку в зависимости от настроения. Другой вариант - "времена года наоборот". Так, жарким летом это может быть "Зима" Вивальди, она прекрасно освежает и даже "охлаждает" в зной. А в морозные зимние вечера можно включить медленную музыку с наложением звуков летней природы - пения птиц, журчания ручья, шума морского прибоя. Подойдут и современные медленные песни. В данном случае лучше выбрать зарубежные, мировые хиты не от отсутствия патриотизма, а чтобы слова и смысл песен не отвлекали от тренировки и не нарушали моторику. Музыка предназначена вызывать яркие эмоции, трогать душу, иногда - будоражить до мурашек по коже, а иногда - успокаивать и расслаблять... Одна-две-три мелодии для растяжки, и занятие заканчивается.

шаблоны joomla образование