статьи о собаках

 

Если вы впервые столкнулись с капризами своего малыша, не паникуйте и не выходите из себя. Вы — человек взрослый и в отличие от ребенка уже научились сдерживать эмоции. Кроме того, подчеркивают психологи, большое значение имеет возраст родителей, формы воспитания, модель внутрисемейных отношений.

Родители бывают и ранние, и поздние, а малыш первый или второй. Отношения между родителем и малышом во многом зависят от того, насколько готовы были к его появлению сами родители. Папа, на которого отцовство свалилось в 18 лет, сильно отличается от тридцатилетнего, когда мужчины, как правило, сами хотят отцовства и готовы к нему. Свои проблемы возникают и с поздними детьми, когда у мужчин наступает кризис 45-летних.


Родители часто бывают в неведении, что происходит с ними самими. И подростковый кризис ребенка, совпадая с кризисом середины жизни родителей, выливается в большую проблему в отношениях. Кроме того, на возрастные кризисы детей часто наслаиваются кризисы семейной жизни, особенности внутрисемейных отношений.

Один папа пожаловался: "Не могу найти общий язык с ребенком". А когда психолог посоветовал ему вспомнить себя в том же возрасте, он, руководитель крупного предприятия, ответил: "Да. Вспомнить есть что, да рассказать нечего. Стыдно". По какому праву тогда он ждет от ребенка другого поведения?

Родители, конечно, не хотят ронять свою значимость, но дети чаще всего повторяют их поведение в том же возрасте. Только любовь и терпение помогут сгладить конфликты. Ведь взрослым легче - они, умудренные опытом, знают, что все это со временем пройдет.

шаблоны joomla образование