статьи о собаках

 

«Мы есть то, что мы едим» — говорили древние. Как известно, правильное и полноценное питание с детства — главное слагаемое нашего здоровья. Сегодня много говорят и пишут о правильном питании, но далеко не все следуют простым истинам.

В первый год жизни ребенка мамы обычно прислушиваются к советам врачей, стараются кормить младенца грудным молоком. Но уже с двух лет, когда малыш переходит за общий стол, этот энтузиазм иссякает и в меню ребенка появляются сладости и прочие вредные продукты.


Народная мудрость гласит: щи да каша — пища наша. Но часто ли мы говорим детям: выпей стакан молока, съешь творожок или яблоко?

Одно из бедствий нашего времени — засилье фастфуда. Каждый день ребенок видит рекламу пепси и чипсов, и детское сознание впитывает эту информацию. Кроме того, бытует миф, что здоровое питание стоит дорого. Хотя сравните по цене пачку чипсов и бутылку колы — они окажутся дороже, чем пачка творога и яблоко. Культура питания в каждой семье закладывается с детства. Если дома не принято готовить горячий завтрак, нормой считается питаться колбасой и сладостями, чему научится ребенок?

В итоге - восемь из десяти детей имеют кариес — следствие того, что ребенок употребляет слишком много легкоусвояемых углеводов, они разрушают эмаль зубов. Все сильногазированные напитки — кола, фанта — содержат ортофосфорную кислоту, это соединение вызывает микроожоги слизистых оболочек: желудка, глотки, пищевода — и развивается воспаление, которое приводит к хроническим заболеваниям. Лечатся болезни долго и трудно, обычно ребенок уносит их во взрослую жизнь.

По статистике, в России каждый третий взрослый и каждый шестой ребенок имеет избыточный вес или ожирение. Причем взрослые понимают, что это риск для сердца, сосудов, часто возникает гипертония. Почему-то к ребенку отношение снисходительное: пухленькие щечки, «перетяжечки» на запястьях просто умиляют бабушек, и многие считают упитанного малыша крепким и здоровым. Это заблуждение. Такой ребенок уже с раннего возраста страдает: у него хуже развивается моторика, он медленнее осваивает все навыки — хуже говорит, позже начитает ходить, отстает в развитии. Ведь двигательная и интеллектуальная активность взаимосвязаны.

В подростковом возрасте добавляются и взрослые проблемы, связанные с функциональными нарушениями. У подростков с лишним весом часто возникает отставание в половом созревании, у девочек происходит нарушение менструального цикла. Вместе с тем существует и другая проблема — дефицит веса. Это тоже последствия неправильного питания. По статистике, шесть процентов детей имеют дефицит веса. Если у ребенка снижен аппетит, а он питается сладостями, это дает калории, но мышечная масса не набирается.

шаблоны joomla образование