статьи о собаках

 

Как известно, белок — основной строительный материал. Это главный пищевой ингредиент в рационе ребенка в любом возрасте. Белок необходим, чтобы правильно формировался головной мозг, развивалась костно-мышечная система, происходил синтез гемоглобина. Кроме того, он влияет на иммунитет. Его источники — говядина, свинина, курица. Если распределить по степени усвояемости, на первом месте — рыба, творог, затем курица и другие сорта мяса. Заметим, творожные продукты со сладкими наполнителями вряд ли полезны.

Утро обязательно следует начинать с горячего завтрака. Это может быть любая каша с маслом, только не быстрого приготовления. Если ваш ребенок любит бутерброды, лучше их сделать с отварным мясом и зеленью.


Во время занятий у ребенка должен быть школьный завтрак или перекус (ряженка, яблоко, сухофрукты). На обед — порция сырых овощей, супы, мясное блюдо, а через 2,3 часа обязательно полдник. Ужин — за два, три часа до сна. Замечу, в нашем климате холодный период длится дольше, поэтому надо употреблять более калорийную пищу. Причем лучше горячую, поскольку холодная еда — это стресс для желудка.

Конечно, существуют определенные нормы в питании по количеству калорий. Важно помнить, что примерно половину суточного рациона должны составлять углеводы. Это крупы, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты. Остальную часть — белки и жиры. Причем жиры играют важную роль в рационе ребенка. В частности, масло, сметана, молоко, сыры. Считается, что жиры животного происхождения усваиваются хуже, но они содержат жирные кислоты, которые борются с плохим холестерином. Они нужны еще и потому, что несут с собой жирорастворимые витамины — А, Е и К. Например, орехи — богатый источник жиров растительного происхождения.

Часто родители в качестве утешения или вознаграждения обещают детям конфетку или шоколад. Так прививают вредную привычку — трудности заедать сладостями. Сахар и сладости — высококалорийные продукты, они легко усваиваются, но наиболее полезными считаются зефир, мармелад, карамель и сухофрукты. Сейчас в магазинах кроме кураги и изюма можно выбрать сушеную вишню, бананы, клубнику, киви — хорошая альтернатива к чаю.

Помните, правильное питание — основа здоровья вашего ребенка.

шаблоны joomla образование